64. Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» — государственная награда, которая была предназначена для награждения лиц, безвозмездно работавших счётчиками и организаторами первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Учреждена 21 ноября (3 декабря) 1896 года по указу императора Николая II.
На лицевой стороне медали в центре изображен вензель Николая II, увенчанный императорской короной. Вокруг вензеля изображён лавровый венок из двух ветвей. Между лавровым венком и бортиком, с края медали шла по окружности надпись: «ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНІЯ». На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк: ЗА ТРУДЫ ПО ПЕРВОЙ ВСЕОБЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНІЯ 1897.
Награждались медалью лица обоего пола. Носить ее следовало на груди.
Данной медалью награждены:
• Великий Князь Сергей Александрович — пятый сын Александра II;
• Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — русский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель.
• Антон Павлович Чехов — выдающийся русский писатель, драматург.
65. Солонка
Солонка - утварь для хранения и подачи на стол соли. В русской деревне употреблялись обычно деревянные солонки. Их вытачивали или выдалбливали из куска дерева, выплетали из бересты, корней деревьев, лозы. Они имели самые разнообразные формы. Часто солонка представляла собой четырехугольный, шестиугольный ящичек с высокой задней стенкой (удобной для передачи солонки за столом) и с откидной крышкой. Солонки такой формы напоминали массивный стул с высокой спинкой и поэтому назывались солонками-стульчиками. Солонки - стульчики обычно были долблеными и украшались трехгранно - выемчатой резьбой на внешних стенках. Применяли, как правило, геометрический орнамент: розетки, ромбы, треугольники, образовывавшие на стенках сплошной нарядный ковер.
66. Мельница кофейная
Ручная кофемолка ведет свою историю еще с ХV века, тогда появилась восточная традиция заваривания кофе по-турецки, для этого рецепта необходимо кофе перемолоть очень мелко – в пыль, без специального приспособления это сделать невозможно, тогда были сделаны и получили популярность ручные кофемолки, перетирающие зерна дисками-жерновами. представляла собой квадратный ящик, в ней жернова проводились в движение при помощи ручки, которая вращалась, а иногда и целым колесом. Снизу выдвигался ящик, в который ссыпалось помеленное кофе.
Кофемолки изготавливали из бука, ореха, дуба, иногда красного дерева. Твёрдые породы этих деревьев не имеют запаха, потому идеально подходят для хранения капризных кофейных зёрен.
67. Графин четырехчастный
Производство первого четырехчастного графина связывают с именем русского промышленника Сергея Ивановича Мальцова (1810—1893), владельца одного из крупнейших стекольных предприятий России - Дятьковского хрустального завода. Сергей Иванович Мальцов был человеком, любившим подшутить над своими гостями. Одна из его любимых шуток заключалась в следующем: к столу подавали интересный графин. В этом графине четыре пробки и одно горлышко. Сосуд внутри разделялся перегородками на отдельные части, и в него можно было налить четыре разных напитка, которые не смешивались между собой. В разгар застолья радушный хозяин дома Мальцов предлагал наполнить бокалы напитками из четырехчастного графина. Гости наклоняли или вообще опрокидывали сосуд, но жидкость и не думала выливаться. А секрет был прост - в требуемое горлышко вставлялась соломинка, и жидкость послушно выливалась в бокал.
68. Секретер
Секретер — функциональный предмет мебели, который совмещает и письменный стол, и шкаф для хранения документов. Первый секретер, изготовленный в 1730 году, классифицировался как «дамская мебель». Именно за секретером дамами той эпохи были написаны тысячи писем. В своих многочисленных ящичках они хранили и любовные послания, и государственные тайны. Позднее секретеры увеличились, получили большее количество ящичков и стали использоваться в основном для хранения деловых бумаг, писем т. д., что позволяло удобно систематизировать бумаги, а всевозможные замки, сложные системы запирания ящичков, потайные отделения и прочее обеспечивали достаточную надёжность секретера.
69. Солнечные часы
Роль магнитного компаса в развитии мореплавания переоценить трудно. Это удивительный прибор. История его уходит в глубокую древность, настоящее весьма впечатляюще — без него не обходится ни одно судно, уходящее в море. В Кологривском музее хранятся солнечные часы из коллекции Г.А. Ладыженского. Это старинные корабельные солнечные часы с внутренним магнитным компасом, жидкостным уровнем и градусной шкалой. Корпус выполнен из латуни и оснащен устройством для фиксации магнитной стрелки и регулировочными винтами для выставления компаса по горизонтали по жидкостному уровню. Циферблат солнечных часов оформлен римскими цифрами, на нем выгравированы названия русских городов.