З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Галичский краеведческий музей

О филиале

Идея об устройстве в г. Галиче музея местного края начала обсуждаться в уездном отделе народного образования в первые годы после Октябрьской революции. Галичские краеведы начали работу по собиранию предметов еще задолго до его оформления. Особенную активность проявил заведующий галичской городской центральной библиотекой Иван Васильевич Яблоков – ученик В. И. Смирнова, историка, краеведа, председателя Костромского научного общества по изучению местного края. С 1918 г. И. В. Яблоков стал налаживать работу по сбору предметов для музея. Он осматривал разоренные усадьбы, закрытые церкви и монастыри, вывозя оттуда книги, документы, оружие, мебель, портреты. Официально музей был открыт 12 марта 1922 г. Музей разместился на втором этаже двухэтажного здания по ул. Луначарского, д. 11, построенного в 1914 г. и до революции принадлежавшего городскому голове купцу И. М. Нешпанову. Здесь в 1919 г. выступал А. В. Луначарский, направленный в Костромскую губернию в качестве представителя ЦК партии и советского правительства для оказания помощи местным советским организациям в мобилизации на борьбу с Колчаком. В здании также располагалась районная библиотека и жилые комнаты.

При отсутствии средств и постоянного музейного работника музейное дело шло с перебоями. Музей несколько раз закрывали, перевозили в разные помещения, что препятствовало сколько-нибудь серьезной работе в нем. 1 октября 1922 г. музей получил две комнаты деревянного здания во дворе школы II ступени. Коллекции музея постепенно пополнялись. С 15 октября 1922 г. при музее была организована библиотека,  содержавшая около 2500 томов изданий преимущественно кон. XVII – первой половины XIX вв.

При открытии музея в нем было всего 160 экспонатов. На 1 января 1923 г. – более 200, не считая ряда коллекций. Строгого подразделения на отделы вначале не было, однако наметились естественноисторическое, историко-этнографическое и художественное отделения.

В 1924 г. одна из двух комнат музея была занята школой II ступени (хозяином помещения) и музею пришлось ютиться в одной комнате, фактически превратившись в склад. УИК предлагал музею занять церковь бывшего Никольского монастыря, но без серьезного ремонта это здание неподходило для музея.

С октября 1926 г. музей начал финансироваться галичским УИКом, благодаря чему его работа активизировалась. Отпущенные на инвентарь, экспонаты и хозяйственные нужды средства явились крупным подспорьем в деле благоустройства и роста музея.И. В. Яблоков умер в 1924 г. До 1 декабря 1925 г. музеем заведовал В. В. Касторский, председатель Галичского отделения КНОИМК. Затем его сменила Т. В. Самойлова, которая возглавляла музей до 1 сентября 1926 г. Когда, вследствие ее увольнения, музей остался без заведующего, В. И. Смирнов предложил принять музей другому своему ученику П. А. Цареву. Ему удалось оживить краеведческую работу в Галиче. Любитель древностей К. В. Палилов писал В. И. Смирнову: «Со времени появления в Галиче П. А. Царева наш музей и отдел краеведения положительно и определенно оживился. Будучи продолжительное время в летаргическом состоянии, теперь как бы воскрес – расцвел!.. И все это, глубокоуважаемый Василий Иванович, получилось благодаря Вашему искусству избирать достойных для дела людей».

11 апреля 1927 г. городской совет предоставил музею часть большого каменного здания в центре города; 16 августа и 10 сентября того же года постановлением горсовета и местхоза ввиду расширения работы музей получил дополнительно новые комнаты. 1 ноября 1927 г. музей открылся в новом здании на ул. Свободы, 18.

С 1 мая 1928 г. введена плата за вход: 5 коп. с взрослых одиночек и с экскурсантов 3 коп.; для детей, учащихся и красноармейцев вход бесплатный.

К 1929 г. в музее существовали отделы: истории города, художественный, историко-бытовой, этнографический, древнерусского искусства, естественноисторический, доисторический, историко-революционный, промышленно-экономический. Помимо этого в музее продолжали пополняться книгохранилище (около 10 000 томов к 1929 г.), рукописный и фотоархивы.

В 1930 г. музей переехал в новое, более обширное помещение на втором этаже бывшего особняка купца И. М. Нешпанова. Однако гонения, которым подверглись краеведы в конце 1920-х гг., коснулись и Галича: краеведческие исследования были свернуты, многие документы утрачены.

По решению исполкома Костромского областного совета депутатов трудящихся 12 сентября 1977 г. Галичский музей стал филиалом Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Кадры филиала состояли из заведующего филиалом и двух младших научных сотрудников.

В 1984 г. музею была передана после реставрации церковь Богоявления XVII в., а в 1993 г. здание бывших лавок купца Нешпанова. В 2002 г. храм передали верующим, а музею были предоставлены оба этажа дома № 11 на ул. Луначарского.

1955 г.