З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Солигаличский краеведческий музей
имени Г. И. Невельского

В День Города, 19 августа 2017 года, в Солигаличском краеведческом музее имени Г. И. Невельского была открыта выставка «Статистик жизни и быта Солигалича в XIX веке», посвящённая Жбанкову Дмитрию Николаевичу (1853—1932) - врачу, писателю, исследователю, деятелю отечественной медицины.


С 1883 по 1889 гг. Дмитрий Николаевич служил земским врачом в селе Корцово Солигаличского уезда. Благодаря его усилиям в Корцове была построена больница, средства на которую были собраны среди жителей уезда. Самые крупные пожертвования на строительство и содержание больницы внёс наш земляк, санкт-петербургский купец Е.Я. Гусев.


Как последовательный народник, Жбанков в Солигаличском уезде не только врачует население, но и всесторонне изучает его тяжёлую жизнь.

Дмитрий Николаевич опубликовал около 200 работ. В 1891 году в «Материалах для статистики Костромской губернии» вышел его очерк «Бабья сторона». Эта работа пользовалась вниманием не только медицинских, но и более широких научных кругов (экономистов, этнографов) и общественности.


Его дело продолжили учёные в XXI веке: в 2013 году в соавторстве Плюснина Ю.М., Заусаевой Я.Д., Жидкевич Н.Н., Позаненко А.А. вышла в свет книга «Отходники», на страницах которой дана социологическая оценка экономического и политического статуса современного отходника.

На выставке представлены труды, автобиографические материалы исследователя, а так же письма, документы, рабочие инструменты, предметы быта, портреты отходников Солигаличского края.

12 августа 2017 в Солигаличском краеведческом музее им. Г.И.Невельского открылась выставка, посвящённая 50-летнему юбилею ОАО «Солигаличский известковый комбинат» - «Наш комбинат».


Развитие комбината берёт начало от исследований до первого колышка, подготовки площадки, проектирования железной дороги Ламса – Солигалич.

Второй этап – пуск помольного цеха, затем двух обжиговых печей.

Всё это пришлось на 1970-е годы.

Завершает экскурс новая страница в истории комбината – становление акционерного общества. За это время на комбинате произошла техническая реконструкция – построена третья, возводится четвёртая обжиговые печи, сменились приоритеты. Если ранее для сельского хозяйства выпускалось больше известковой муки, то в настоящее время больший спрос - на строительную известь.


За 50 лет истории предприятием руководили Васильев С.Л., Большаков В.А., в настоящее время комбинат возглавляет - Дьяконов В.Д., депутат Костромской областной думы, Почётный гражданин Солигаличского района.

Солигаличский известковый комбинат является спонсором многих организаций, в том числе Солигаличского краеведческого музея. Благодаря его поддержке в музее был построен зал, посвящённый Г.И.Невельскому.

Накануне открытия выставки в музее прошёл тематический вечер «Историю делают люди…».

02 февраля 2017 года в Солигаличском краеведческом музее им. Г.И. Невельского прошел тематический вечер «Все мы друзьями стали…», приуроченный к XIX Международному фестивалю молодёжи и студентов в г. Сочи.

На мероприятии присутствовали: депутат Костромской областной Думы, генеральный директор ОАО «Солигаличский известковый комбинат», Почётный гражданин Солигаличского района Дьяконов Владимир Дмитриевич, глава администрации Солигаличского муниципального района Чичерина Ольга Николаевна. Они обратились с приветственной речью к участникам вечера: ученикам 9 класса МКОУ «Солигаличская ООШ», 11  классов МКОУ «Солигаличская СОШ» и нынешним студентам ВУЗов.

Из презентации, подготовленной  научными сотрудниками музея Ребровой Н.Л. и Мальцевой Н.Н., гости узнали об истории возникновения и проведения фестивального движения. Особое внимание было уделено двум фестивалям, проходившим в г. Москве в 1957 и 1985 годах, участниками которых были и солигаличане. Патриотический дух мероприятия поддерживался в течение всего вечера артистами Центра досуга районного Дома культуры, исполнившими «Гимн демократической молодёжи», который стал гимном фестивалей и в 1957, и в 1985 годах, а также популярные песни тех времен.

По окончании вечера участники вечера ознакомились с выставкой «За мир и дружбу».