З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Сусанинский краеведческий музей

О филиале

Собрание Сусанинского краеведческого музея начало формироваться в 1950-е гг. К 1959 г. создатель музея краевед Б. В. Белоцерковский на основе собранных им материалов подготовил выставку «Наш земляк – Иван Сусанин», разместившуюся в одном из помещений Дома культуры.

24 сентября 1964 г. было принято решение исполкома Костромского областного совета № 532 о создании музея: «В целях увековечения памяти (подвига) русского патриота Ивана Сусанина и воспитания на его патриотическом подвиге населения, особенно молодежи, считать необходимым создать в с. Сусанино музей Ивана Сусанина – филиал областного историко-архитектурного художественного музея-заповедника. В комплекс музея включить место гибели Ивана Сусанина, пешеходную тропу от д. Деревеньки до д. Холм, часовню в д. Деревеньки и предполагаемое место дома Ивана Сусанина». В январе 1967 г. музей был открыт в нижнем этаже купеческого особняка. Б. В. Белоцерковский стал его директором, научным сотрудником, экскурсоводом.

С 1967 г. музей стал филиалом Костромского объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.

В 1972 г. музею была передана Воскресенская церковь, памятник архитектуры XVII в., широко известный благодаря картине А. К. Саврасова  «Грачи прилетели». Храм, использовавшийся ранее как склад зерна, требовал серьезной реставрации. Немалых усилий потребовало восстановление куполов с позолоченными крестами. К 1988 г. церковь была отреставрирована. Сотрудниками Костромского музея-заповедника и сусанинского филиала были собраны материалы не только об Иване Сусанине, но и о людях, совершивших подобный подвиг в других уголках страны.

В 1993 г. музею был передан особняк купца Божедомова.

В 2005 г. музей стал частью музейного объединения. В настоящее время в музее работают экспозиции: «Подвиг И. Сусанина», «Они повторили подвиг Сусанина», «Образ И. Сусанина в искусстве».

Коллекции

Петровская игрушка.

В коллекции представлены образцы глиняной игрушки-свистульки гончара Павла Алексеевича Иванова из д. Сергеево Сусанинского района. Приобретены у мастера в 80-х годах 20 века.

Оружие.

Наиболее ценным предметом этой коллекции является сабля польского воина 17 века, найденная в д. Ивашево Сусанинского района, недалеко от Сусанинско - Исуповского болота, где по одной из версий, и был убит Иван Сусанин отрядом польско-литовской шляхты. Художественная коллекция представлена работами местных художников: Троицкого М.Н. , Иорданского В.А., Баранова А.П., Румянцева С.С. и других.

Керамика.

Коллекция глиняной посуды, изготовленной местными гончарами из деревень Сергеево и Петровское Сусанинского района – Ивановым Павлом Алексеевичем и Зайчиковым Александром Васильевичем в 70-х-80 г.г. 20 века, которые были приобретены музеем. Петровская игрушка в коллекции представлена образцами глиняной игрушки-свистульки гончара Павла Алексеевича Иванова из д. Сергеево Сусанинского района. Приобретены у мастера в 80-х годах 20 века.

Ткани.

Наиболее интересными являются образцы бранного ткачества, льняные полотенца с вышивкой и кружевом н.20 века. Нумизматика представлена монетами разного времени, значками, наградами Великой Отечественной войны.

Фото.

Интересными предметами являются фотографии, переданные в дар музею видным российским политиком, уроженцем Сусанинского района Шанцевым Валерием Павлиновичем.